Кухня и рестораны - Guide

Кухня и рестораны

Основным продуктом питания в стране считается рис, причем в каждом регионе Таиланда отдают предпочтение своему сорту. Второй не менее важный ингредиент тайской кухни — смесь пряностей карри, которую часто варят на кокосовом молоке. А вообще тайская кухня — это смешение гастрономических традиций Малайзии, Китая, Бирмы и Лаоса. В стране популярны блюда из морских и речных обитателей, а вот мясо традиционно считается «предметом роскоши». Еще тут можно попробовать огромное количество блюд из лапши — в основном, рисовой. Из первых блюд непременно стоит попробовать знаменитый суп «том ям» с креветками (который «подсевшие» европейцы потом с переменным успехом пытаются изготовить дома) или менее известный, но не менее вкусный «том ха кай» из курицы с грибами.

К выбору заведений общепита (за исключением ресторанов отелей) в Таиланде следует подходить избирательно: открытых дешевых ресторанов, где гигиенические нормы не всегда соответствуют стандартам, лучше избегать. В недорогих заведениях следует отказаться от употребления льда в напитках.

Также не стоит забывать и о том, что многие блюда местной кухни могут с непривычки оказаться очень острыми. Поэтому если посетитель ресторана не уверен, что его желудок целиком и полностью одобрит что-нибудь «остренькое», ему стоит заранее предупредить об этом официанта. Для этого даже не обязательно владеть тайским\английским — «спайси ниит ной» и показ пальцами значения «чуть-чуть» помогут даже в глухой деревне.